الباحث علي زادة: شعارات المتظاهرين تطال المرشد ورأس النظام لأول مرة في إيران

قال الباحث السياسي، ورئيس مركز الدراسات العربية الإيرانية، الدكتور علي زادة، أن مظاهرات الإيرانيين في هذه الأيام تشهد لأول مرة نداءات تطال المرشد ورأس النظام، وأنها تختلف عن سابقتها من حيث ترديد الشعارات التي تدعو إلى إسقاط النظام، وتندد بالمرشد، بالإضافة إلى أنها تتميز بالشمول، حتى أنه شاركت فيها 163 مدينة في يوم الخميس الماضي.

albahith eali zada

جاء ذلك في مداخلة أجرتها قناة «الحدث» مع زادة، والذي أكد أن المظاهرات السابقة كانت لها أهداف مجددة مثل إعادة الانتخابات أو إعادة فرز الأصوات في عام 2009، أو مظاهرات أخرى تنديداً بالأوضاع المعيشية، لكن في تلك المرة تطال المظاهرات أعلى رأس في الدولة.

وكان محتجون إيرانيون، قد اقتحموا اليوم السبت مقراً لقوات الباسيج في مدينة قم الإيرانية بالعاصمة طهران، وأظهرت لقطات في مقطع فيديو لحظة اقتحام المحتجين لأحد مقرات الباسيج في طهران، وأشعلوا النيران في الشوارع والطرق.

وترددت أنباء أخرى عن سقوط مدينة أشنوية ذات الأغلبية الكردية في قبضة المحتجين الإيرانيين، وتتواصل الاحتجاجات في إيران لليوم الثامن على التوالي ضد القوات الأمنية على خلفية وفاة الشابة “مهسا أميني” 22 عاما بعد اعتقالها.

توفير الإنترنت عبر الأقمار الصناعية للمتظاهرين الإيرانيين

وأعرب رئيس منظمة «متحدون ضد إيران النووية» مارك والاس عن تقديره لرجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك لدعمه للشعب الإيراني، وطلب منه التحرك لتوفير الإنترنت عبر الأقمار الصناعية للمتظاهرين الإيرانيين.

وتضامنت وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هيلاري كلينتون مع الاحتجاجات الإيرانية، وقالت: “إن الإيرانيين يحتجون من أجل حقوقهم الإنسانية الأساسية، عقب الموت المروع لمهسا أميني”، وفي تغريدة لها على “تويتر” قالت: “يستحق الإيرانيون العيش بعيداً عن العنف والترهيب، العالم يراقب”.


قد يهمك:

عن الكاتب:

تليجرام فيسبوك الاتصال بنا من نحن الخصوصية فريق العمل حقوق الملكية EN

جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.