إتخذت محكمة استئناف اتحادية في الولايات المتحدة، الإثنين، قرار بتأييدها لحكما أصدرته هيئة محلفين في قضية مدنية بأن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب اعتدى جنسيا على كاتبة صحفية في أحد المتاجر الفاخرة في منتصف التسعينيات.
تغريم ترامب 5 ملايين دولار
وقررت محكمة الاستئناف للدائرة الثانية في الولايات المتحدة عبر رأيا مكتوبا تأييد تغريم ترامب 5 ملايين دولار، وهي قيمة الغرامة التي قضت بها هيئة محلفين في مانهاتن لصالح الصحفية إي.جين كارول بسبب تعرضها للتشهير والاعتداء الجنسي.
وخلال شهادتها، قالت الصحفيةا خلال جلسة محاكمة عام 2023 إن ترامب قام بتحويل لقاء ودي بينهما بأحد المتاجر في ربيع عام 1996 إلى هجوم عنيف لدى دخولهما غرفة قياس الثياب بدافع اللهو.
عدم حضور ترامب
ولم يحضر ترامب المحاكمة بعدما نفى بشكل متكرر وقوع الهجوم. لكنه أدلى بشهادته لفترة وجيزة في محاكمة أخرى بتهمة التشهير في وقت سابق من العام الجاري أسفرت عن تعويض قدره 3ر83 مليون دولار. ونتجت المحاكمة الثانية عن تصريحات أدلى بها الرئيس ترامب عام 2019 بعد أن وجهت كارول هذه الاتهامات علنا لأول مرة في مذكرات.
و رفضت هيئة مكونة من ثلاثة قضاة في محكمة الاستئناف مزاعم محامي ترامب بأن القاضي لويس كابلان اتخذ عدة قرارات أفسدت المحاكمة، من بينها قراره بالسماح لسيدتين أخريين اتهمتا ترامب بالاعتداء عليهما جنسيا بالشهادة.
وعلقت الدائرة الثانية على الحكم قائلة: “خلصنا إلى أن السيد ترامب لم يثبت أن المحكمة الجزئية أخطأت في أي من الأحكام المطعون فيها.. بالإضافة إلى ذلك، لم يتحمل عبء إثبات أن أي خطأ مزعوم أو مجموعة من الأخطاء المزعومة قد أثر على حقوقه الجوهرية كما هو مطلوب لتبرير إجراء محاكمة جديدة”.