قامت وزارة الخارجية الإسرائيلية مساء اليوم الأربعاء بإخلاء سفارتيها في كل من مصر والمغرب، وذلك بسبب المظاهرات المناهضة للأعمال العدوانية التي قامت بها قوات الإحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين في قطاع غزة، وبحسب صحيفة يديعوت أحرونوت فإن عملية الإخلاء جاءت بعد إعلان حالة التأهب القصوى في جميع السفارات الإسرائيلية حول العالم، واتخاذ إسرائيل إجراءات أمنية شديدة لنقل مبعوثيها من الدول الحساسة إلى دول أكثر أمانا.
كما شددت وزارة الخارجية الإسرائيلية على موظفيها الدبلوماسيين بعدم مغادرة منازلهم أكثر من اللازم، وفي غير الضرورة القصوى حفاظاً على حياتهم.
جدير بالذكر أن سفارة إسرائيل لدى الأردن قد تعرضت لهجوم المتظاهرين الرافضين لما قامت به جنود الاحتلال الإسرائيلي من قصف لمستشفى المعمداني بغزة، ما أدى إلى سقوط المئات من الشهداء والمصابين، فضلاً عن وجود المئات منهم تحت الأنقاض، والذين قد يكون من بينهم أحياء، وقد قام المتظاهرون بترديد هتافات حماس، وتجاوزوا حاجز قوى الأمن وتقدموا حول السفارة غاضبين، وأطلقت القوى الأمنية الغاز المسيل للدموع لتفريقهم.
🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨
أول ردة فعل في أرض الواقع .. من أمام سفارة اسرائيل في الأردن الآن
https://t.co/mfXv8hJu0u— عمرو (@bt3) October 17, 2023
كما قام عدد من المتظاهرين في تركيا بحرق مقر السفارة الإسرائيلية في أنقرة منددين بما تقوم به قواتهم الغاشمة من انتهاكات في حق الشعب الفلسطيني، ومطالبين بطرد سفيرهم من البلاد.
https://twitter.com/heelp_gaza/status/1714554209125773757?t=uGywcsrnMf5Qe0wcjVXfLw&s=19