أثار مقطع فيديو تم تداوله خلال الساعات الماضية، ضجة كبرى على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث يظهر إهانة متعمدة من وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، لنظيره الأمريكي أنتوني بلينكن، خلال زيارة الأخير لأنقرة، على هامش الزيارات التي يجريها في عدد من الدول العربية والأجنبية، لبحث تداعيات الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
الوزير التركي يرفض معانقة بلينكين
وكشف الفيديو المتداول، رفض وزير خارجية تركيا معانقة نظيره الأمريكي، واكتفى فقط بالمصافحة باليد، حيث يظهر بلينكن وهو يريد معانقة فيدان، إلا أن الأخير رفض وأبعد وجهه عنه.
ومن جانبها كشفت صحيفة تركية أن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان رفض معانقة أنتوني بلينكن، في مسألة ربما توصف بأنها تتعدى العرف الدبلوماسي، وقد يرجع السبب لموقف تركيا الرافض بشدة لما يحدث من انتهاكات إسرائيلية بمباركة أمريكية ضد المدنيين في قطاع غزة.
No hug for Blinken. pic.twitter.com/sjtgLnnUDu
— Lord Bebo (@MyLordBebo) November 6, 2023
وأشارت الصحيفة التركية إلى أن السبب يرجع إلى ما وصفته بـ “عدم لباقة” من جانب الوزير الأميركي قبل اللقاء الذي جمعه من نظيره التركي، لافتة إلى أنه لم يخرج من سيارته مباشرة عقب وصولها، وظل داخل السيارة يتحدث عبر الهاتف، ما أثار حفيظة الوزير التركي الذي عاد إلى داخل المبنى.