لاتزال أحداث وتبعات سقوط طائرة الأذربيجانية يلقي بطياته ويخيم على معظم دول العالم وخاصة الدول التي تواجدت في إطار الحادث وعلى رأسها كازخستان بلد الطائرة المنكوبة، حيث دفع الأمر ببعض الدول لأتهام روسيا إنها وراء الأمر، لترد روسيا بأن الأوكرانيين هم السبب.
روسيا تقرر التعاون مع التحقيق
ولتؤكد روسيا برائتها من الأمر قررت التعاون مع كافة جهات التحقيق الدولية من أجل التوصل للسبب الحقيقي وراء الحادث، وهو ما أكد عليه الرئيس بوتين.
تواصل بوتين وعلييف
حيث أكد الرئيسان الروسى فلاديمير بوتين والأذربيجانى إلهام علييف فى محادثة هاتفية اليوم /السبت/ أن موظفى لجنة التحقيق الروسية ومكتب المدعى العام الروسى سيعملون مع نظرائهم الأذريين للتحقيق فى حادث تحطم الطائرة الأذرية بالقرب من أكتاو فى كازاخستان.
بيان المكتب الصحفي للكرملين
وقال المكتب الصحفى للرئاسة الروسية (الكرملين)، أن لجنة التحقيق الروسية فتحت تحقيقا جنائيا بموجب المادة 263 من القانون الجنائى (انتهاك قواعد السلامة المرورية وتشغيل أنظمة النقل الجوي)، وتجرى الآن التحقيقات الأولية، حيث تستجوب السلطات متخصصين مدنيين وعسكريين”، وفقا لوكالة أنباء /تاس/ الروسية.
وأكد الكرملين أن “مسؤولين اثنين من مكتب المدعى العام فى أذربيجان متواجدان حاليا فى جروزني، ويعملان مع ممثلى مكتب المدعى العام ولجنة التحقيق فى الاتحاد الروسي”.
ويجرى التعاون على مستوى الوكالات ذات الصلة من روسيا وأذربيجان وكازاخستان.