الذكاء الاصطناعي يهدد العمال الأكبر سناً: هل سيفقدون وظائفهم؟

قال مؤسس برنامج “شات جي بي تي” للذكاء الاصطناعي، إن العمال الأكبر سناً قد يتم إخراجهم من سوق العمل، لأنهم يفتقرون إلى مهارات الذكاء الاصطناعي التي يتمتع بها زملاؤهم المبتدئون.

مؤسس «شات جي بي تي» سام ألتمان (رويترز)

وأوضح سام ألتمان أن الموظفين الأصغر سناً بدأوا يظهرون تفوقاً في الأداء على الموظفين الأكثر خبرة، لأنهم أكثر راحة في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في عملهم.

وأشار إلى أن العديد من الرؤساء التنفيذيين في شركات التكنولوجيا الكبرى لاحظوا هذا الاتجاه، وتوقعوا أن ذلك سيعني المزيد من الشباب الذين يقودون الشركات ويحققون الإنجازات.

الذكاء الاصطناعي ومتغيرات على متطلبات سوق العمل

ووفقاً لبحث أجرته Ofcom هذا الصيف، فإن نحو 58 في المائة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و24 عاماً استخدموا “شات جي بي تي”، مقارنة بـ5 في المائة ممن تزيد أعمارهم عن 55 عاماً، و17 في المائة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 45 إلى 54 عاماً.

الذكاء الاصطناعي وكبار السن

وأضاف ألتمان أن هناك حاجة إلى هيئة تنظيمية عالمية للذكاء الاصطناعي في المستقبل، وأنه لن يكون من الممكن إيقاف تطوير الذكاء الاصطناعي، لكن مزايا التكنولوجيا تعني أنه ينبغي لنا ألا نرغب في ذلك.


قد يهمك:

عن الكاتب:
اترك رد


جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.