الجيش الروسي يشن هجومًا بريًا على مقاطعة خاركيف في أوكرانيا

بدأت القوات الروسية هجومًا بريًا موسعًا على مقاطعة خاركيف في شمال شرق أوكرانيا، حيث تم استهداف بلدة فوفشانسك والقرى المحيطة بها، أجبرت الهجمات السلطات المحلية على إجلاء آلاف السكان من المنطقة التي كان يسكنها حوالي ١٧ ألف نسمة قبل بدء الحرب.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن الجيش الروسي يشن موجة من العمليات الهجومية في خاركيف، مضيفًا أن كييف أرسلت تعزيزات عسكرية إلى المقاطعة لمنع تقدم القوات الروسية والسيطرة على القرى الحدودية التي تشهد معارك عنيفة على طول الجبهة.

الرئيس الأوكراني

كما أكد قائد القوات البرية الأوكرانية أن القوات الروسية تسعى لدفع القوات الأوكرانية للتراجع على مسافة ١٠ كيلومترات، وذلك ضمن خطة لإقامة منطقة عازلة. حذر من أن الحرب ستدخل مرحلة حرجة خلال الشهرين المقبلين، حيث تستغل روسيا عدم تزويد أوكرانيا بالأسلحة الكافية لتحقيق تقدم.

الحرب الروسية الأوكرانية

تصعيد بخاركيف

شهدت مدينة خاركيف تصعيدًا روسيًا في وتيرة القصف الصاروخي والغارات الجوية على مختلف مناطق المقاطعة على مدى ٦ أسابيع.

الجيش الروسي

وفي وقت سابق، أقرت كييف بتدهور الوضع على الجبهة في منطقة دونيستك شرقي البلاد، حيث تمكنت القوات الروسية من السيطرة على عدد من القرى، وباتت تهدد مدنًا كبرى في شمال المقاطعة.

مساعدات أميركية

على صعيد آخر، أعلن البيت الأبيض عن مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة ٤٠٠ مليون دولار.

وزير الدفاع الأمريكي”لويد أوستن”

يأتي هذا الإعلان بعد أسبوعين من مصادقة الرئيس الأميركي على حزمة مساعدات لأوكرانيا بقيمة ٦١ مليار دولار .

منظومة الدفاع الجوي باتريوت

قد يهمك:

عن الكاتب:
اترك رد

تعليق 1
  1. غير معروف يقول

    اللهم انصر الفلسطينيين والسيد بوتن يارب


جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.