أعلنت شركة الطيران العالمية (كاثي باسيفيك) يوم الأحد عن قرارها بإلغاء جميع رحلاتها المجدولة بين مدينة هونغ كونغ والعاصمة الإسرائيلية تل أبيب حتى نهاية عام 2023، وذلك نتيجة النزاع المستمر بين إسرائيل وحركة حماس.
وقد جاء هذا القرار بعد قرارات مماثلة اتخذتها شركات طيران أخرى تأثرت بالتوترات في المنطقة.
وقد أوضحت الشركة في بيانها الرسمي المنشور على موقعها الإلكتروني أن هذا الإلغاء يأتي استنادًا إلى الوضع الراهن في إسرائيل، وسوف يشمل جميع رحلاتها بين هونغ كونغ وتل أبيب حتى يوم 31 ديسمبر 2023.
وقد أكدت الشركة أنها ستستمر في تقديم المعلومات والتحديثات لعملائها بشأن الرحلات المتجهة إلى تل أبيب بعد تاريخ 31 ديسمبر.
وبهذا الاجراء سوف تنضم (كاثي باسيفيك) بذلك إلى قائمة الشركات الجوية الأخرى التي قررت تعليق رحلاتها إلى تل أبيب بما في ذلك شركات (فيرجين أتلانتيك) و(بريتيش إيروايز) والخطوط الجوية الفرنسية (كاي أل أم) وشركة (دلتا) الأميركية و(لوفتهانزا) و(راين إير).
ومن جهة أخرى فقد أعلنت الشركة الوطنية الإسرائيلية (إل عال) أنها ستواصل تشغيل رحلاتها المجدولة إلى تل أبيب في الوقت الحالي على الرغم من قيام بعض شركائها الأجانب بإلغاء بعض الرحلات المشتركة.
وأوضحت شركة (إل عال) في بيانها أنها تعمل وفقًا لتعليمات قوات الأمن الإسرائيلية، وأن الرحلات الجوية ستغادر فقط من المبنى رقم 3 في مطار بن غوريون.
وفي الوقت نفسه فقد حذرت إسرائيل مواطنيها من السفر إلى عدة دول وبعض الدول المجاورة مثل لبنان ومصر والأردن والمغرب.