6 معلومات لم تكن تعرفها عن الفنانة عتاب وعلاقتها بعبد الحليم حافظ

يحتفل موقع البحث الشهير جوجل بالفنانة عتاب، حيث وضع صورتها احتفلاً بذكري ميلاد أشهر فنانة في الوسط الغنائي السعودي، ويقدم لكم موقع نجوم مصرية ستة معلومات لم تسمعها عن صاحبة الفضل في نشر اللهجة السعودية خارج المملكة، وأيضاً ما الذي جمعها بالفنان المصري عبد الحليم حافظ، ولماذا تم طردها خارج المملكة، وما هي أشهر الإغاني التي قامت بتقديمها للجمهور، وكيف ساعدت في نشر اللهجة السعودية.

1) ولدت بالمملكة العربية السعودية

ولدت الفنانة عتاب في عاصمة المملكة العربية السعودية، الرياض وذلك في 30 ديسمبر عام 1974، وعاشت حياة طبيعية مثل الفتيات السعوديات والتزام بالعادات والتقاليد، ولكن مع مرور الوقت بدأ يظهر عليها الحس الفني في صوتها، وبدأ الحديث عنها والبحث عنها أيضاً وذلك حتى عام 1960.

2) تم اكتشافها في سن صغير

عندما أتمت عامها الثالث عشر، اكتشفها الفنان طلال المداح في احدي الحفلات الغنائية داخل المملكة، وبالفعل قام بتقديمها  بعد ذلك في أوساط غنائية كبري داخل المملكة وفي دولة لبنان، وقامت هي بتسجيل أعنيات حظت بشهرة واسعة، وفي عام 1972 قررت عتاب التفرغ تماماً للفن، ظهر في حياتها الفنان حيدر فكري، والذي مثل مع عتاب ثنائياً مميزاً في الأوساط الفنية، ومن هنا بدأت الشهرة خارج حدود المملكة.

3) تم طردها خارج المملكة العربية السعودية

في عام 1980، قررت عتاب الانتقال خارج حدود المملكة وذلك بعد قرار الملك خالد بن عبد العزيز طردها بعد اشتهارها بالرقص الاستعراضي وعدم التزامها بالقواعد الدينية الخاص بالفن، وعند وصولها للقاهرة بدأت فعلياً عام 1985 بالرجوع مجدداً وذلك عند طرح أغنيه (جانيآلأسمر)، لم تلجئ عتاب لمصر وحيدة فهي كانت متزوجة الباحث المالي بوزارة الداخلية المصرية سابقاً والذي كان يقيم في السعودية معها,محب فاروق عبد الصبور، وقررت الرجوع معه والاستقرار في مصر.

وبدأت شهرتها تزيد أكثر عندما قام العندليب آلأسمر عبد الحليم حافظ بتقديمها للجمهور في احدي حفلاته ولكن كان ذلك قبل طردها من المملكة، وحصلت عتاب على عضوية اتحاد الفنانين العرب، وأيضاً عضوية نقابة المهن الموسيقية بالقاهرة، غير عضويتها في مجموعة فناني الجيزة، وعاشت في مصر في مدة قريبة من عشرين عاماً، حتى عام 2003 حيث قررت رسمياً الاستقرار في دولة آلأمارات وذلك بسبب العيشة مع والدتها.

4) ليست فقط “جالي الأسمر” من أشهر أعمالها
أشهر أعانيها هي (جاني الأسمر) وهي من ألحان الفنان فوزي محسون، وأيضاً أغنية (فك القيود) وهي من تلحين محمد الموجي، ومن آلأغاني المصورة لفنانة عتاب، فيديو كاسيت بعنوان (عتاب شو)، وأما الألبومات فكان لها تجارب تعاونية مع العديد من الشعراء العرب مثل الشاعر الكويتي فائف عبد الجليل ويوسف ناصر وحسين المحضار من دولة اليمن والأمير خالد الفيصل والأمير بدر بن عبد المحسن وخالد بن يزيد وأيضاً العديد منهم مثل صلاح جلال والشاعرة ثريا قابل، والفنان فوزي محسون والدكتور عبد الرب إدريس والموسيقار سراج عمر وفهد بن سعيد، ولكن طلال مداح كان بالنسبة لها الأهم وخصوصاً أنه كان السبب في اكتشافها.
5) برامج تلفزيونيو وجوائز عالمية من أمريكا
لم تقم الفنانة عتاب بعمل برامج تلفزيونيو عديدة ولكن كانت لقناة اوربت الفضائية، الفضل في أن عتاب شاركت في تقديم برنامج (جلسة طرب) وذلك بالتعاون مع الكويتي بدر بورسلي, وأما الجوائز فكانت عتاب تصدرت لقت مطربة عام 1989 في ولاية نيوجيرسي آلأمريكية وأيضاً حصولها على جائزة مطربة العام كانت في استفتاء مجلة الاعتدال السورية.
 6) والنهاية في 2007
عند رجوعها للقاهرة بعد رحلتها في آلأمارات لملاقاة والدتها، وذلك عام 2007 وبالتحديد في 19 أغسطس، توفت الفنانة عتاب بعد 59 عاماً منهم 46 عاماً من الغناء والاستعراض وتقديمها نموذج غنائي للمملكة العربية السعودية وهي لم تستغني عن اللهجة السعودية إطلاقاً في كل أعانيها، حتى أن النقاد اجتمعوا على أنها السبب في انتشارها خارج المملكة.


تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل

عرض التعليقات (1)
أحدث المقالات