بدأت شركات التقنية الصينية اتخاذ خطوات استراتيجية لحماية مستقبلها الرقمي بعيدًا عن الهيمنة الغربية، ومن أبرز هذه التحركات توجهها نحو تطوير أنظمة تشغيل مستقلة كبديل عن نظام أندرويد وخدمات جوجل.
وكانت شركة هواوي في طليعة هذا المسار منذ ست سنوات عقب فرض القيود الأمريكية الأولى عليها، والتي حرمتها من استخدام تقنيات وخدمات أمريكية أساسية، ورغم هذه التحديات استطاعت هواوي تطوير بدائلها الخاصة واليوم أصبحت مستعدة لتقاسم خبراتها مع شركات صينية أخرى قلقة من احتمال مواجهة مصير مشابه.
وفي تطور بارز كشفت هواوي مؤخرً خلال مؤتمر HarmonyOS لتكنولوجيا الحاسوب عن إطلاق نظام HarmonyOS لأجهزة الكمبيوتر، والمقرر إطلاقه رسميًا في 19 مايو الجاري، ويمثل هذا الإعلان توسعًا كبيرًا في استخدام النظام الذي لم يعد يقتصر على الهواتف الذكية فقط، بل أصبح يشمل مجموعة واسعة من الأجهزة منها “الأجهزة اللوحية – الساعات الذكية – الشاشات الذكية – وأخيرًا أجهزة الكمبيوتر”.
Chinese tech giant Huawei on Thursday unveiled the first computer equipped with its self-developed HarmonyOS 5 operating system, marking a significant breakthrough for domestic PC operating systems. The computer currently supports more than 300 applications and is expected to… pic.twitter.com/RU0u3e8EHL
— China Business (@PDChinaBusiness) May 8, 2025
وأكدت هواوي أن النظام الجديد تم بناؤه من الصفر ليكون منفصلًا تمامًا عن أندرويد وويندوز وماك، معتمدًا على “قاعدة Harmony” والتي تضم نواة Harmony ومحرك Ark وبنية StarShield الأمنية وأدوات تطوير مثل ArkTS وArkUI، إلى جانب بيئة DevEco، حيث تسعى هواوي لإنشاء منظومة تقنية متكاملة ومستقلة.
ورغم التقدم الكبير لا يزال النظام يواجه تحديات كبيرة أبرزها قلة دعم التطبيقات الشهيرة مقارنة بأندرويد وiOS، إلا أن بناء منظومة بيئية متكاملة بين الهواتف وأجهزة الكمبيوتر الشخصية يثبت أن الانفصال عن جوجل ومايكروسوفت لم يعد فكرة مستحيلة.
ولم تكن هواوي وحدها في هذا التوجه حيث بدأت شركة شاومي أيضًا تطوير شرائح المعالجة الخاصة بها في خطوة استباقية رغم عدم صدور أي قرارات أمريكية ضدها حتى الآن، حيث أصبحت الشركات الصينية لم تعد ترغب في البقاء رهينة قرارات سياسية مفاجئة قد تهدد مستقبلها التكنولوجي.
Xiaomi establishes dedicated chip platform department to advance its in-house chip ambitions https://t.co/hoJdbxnu0M#Xiaomi pic.twitter.com/Pgl5zVSlsX
— GIZMOCHINA (@gizmochina) April 15, 2025
ومع استمرار هذا التوجه قد يشهد السوق العالمي قريبًا ظهور نظام تشغيل ثالث حقيقي، وهو أمر طال انتظاره مما يخلق بيئة تنافسية جديدة، ويمنح المستخدمين مزيدًا من الحرية والاختيارات.