رئيس جوجل يوجه تحذير خطير بشأن الذكاء الإصطناعي

في تصريحات يمكن وصفها بالمرعبة وجه رئيس جوجل السابق تحذيرات قوية من مخاطر الذكاء الاصطناعي – مؤكدًا أن البشر “لن يتمكنوا من مراقبة” التكنولوجيا سريعة التطور، وقال الرئيس التنفيذي السابق لشركة التكنولوجيا العملاقة إريك شميت عندما يصل نظام الكمبيوتر إلى نقطة حيث يمكنه تحسين نفسه “نحن بحاجة جدية إلى التفكير في فصله”.

تحسن سريع

وتحسنت قدرات الذكاء الاصطناعي بشكل سريع وفي خطوات هائلة في السنوات الأخيرة، حيث وصف شميت التقدم بأنه سبب للاحتفال، وقال لجورج ستيفانوبولوس لبرنامج This Week على قناة ABC: “لم أر أبدًا ابتكارًا مثل هذا”، وأضاف شميت: “سنكون قادرين قريبًا على تشغيل أجهزة الكمبيوتر بمفردها، وتقرر ما تريد القيام به”.

وإستمر حديثه قائلاً: “إن قوة هذا الذكاء… تعني أن كل شخص سوف يكون لديه ما يعادل عالم موسوعي في جيبه، “نحن لا نعرف ماذا يعني منح هذا النوع من القوة لكل فرد.””

جاءت هذه التصريحات بعد أن قال شميت لـ AXIOS العام الماضي أن أجهزة الكمبيوتر التي تقرر قراراتها الخاصة قد تكون على بعد أقل من أربع سنوات، وقال خبراء آخرون إن أقوى الأنظمة يمكن أن تعمل بذكاء طالب دكتوراه بحلول عام 2026، وقال شميت إنه على الرغم من استمرار الولايات المتحدة في الفوز بسباق الذكاء الاصطناعي، مع تطور التكنولوجيا الصينية بسرعة، فمن الأهمية بمكان أن “يفوز الغرب”.

إتخاذ الإحتياطات

وطالب رئيس جوجل السابق بضرورة تحديد “أسوأ الحالات الممكنة” وتطوير نظام مواز للمساعدة في مراقبة الحالة الأولى، مضيفًا: “لن يتمكن البشر من مراقبة الذكاء الاصطناعي، لكن أنظمة الذكاء الاصطناعي يجب أن تكون قادرة على مراقبة الذكاء الاصطناعي.”

جاء هذا في الوقت الذي حذر فيه محلل تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في الأسابيع الأخيرة من أننا على بعد خطوات قليلة من كسر “”الشفرات العصبية”” التي تسمح للآلات بالتعلم بوعي مثل البشر.


قد يهمك:

عن الكاتب:
اترك رد


جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.