بعد إسقاط شكوى بيراميدز.. الأهلي على بُعد خطوة واحدة من التتويج بلقب الدوري المصري

وصل سباق التتويج بلقب دوري نايل إلى محطته الأخيرة، بعد رفض المحكمة الرياضية الدولية طلب نادي بيراميدز، بتأجيل إعلان الفائز باللقب حيث يتنافس كل من الأهلي وبيراميدز على الفوز في نظام استثنائي للمسابقة، يشمل مرحلة تتويج تجمع الفرق المتأهلة من الدور الأول.

وسيلعب الأهلي أمام فاركو، بينما يلتقي بيراميدز بنظيره سيراميكا كليوباترا، يوم الأربعاء المقبل في تمام الساعة الثامنة مساءً بتوقيت القاهرة.

سيناريوهات حسم اللقب: من يتوج إذا تساوى الفريقان بالنقاط؟

في حال تعادل الفريقان في عدد النقاط بعد الجولة الختامية، يتم الرجوع إلى فارق الأهداف خلال مباريات مرحلة التتويج لتحديد البطل. حاليًا، يتفوق الأهلي 55 نقطة على بيراميدز 53 نقطة بفارق 6 أهداف.

مثال على ذلك: إذا تعادل الأهلي مع فاركو، وفاز بيراميدز على سيراميكا بفارق أقل من 6 أهداف، يُتوج الأهلي باللقب. أما إذا فاز بيراميدز بفارق 7 أهداف أو أكثر، ينتزع اللقب رسميًا.

لاعبون بالجملة يرحلون

هل يمكن للأهلي الفوز باللقب حتى في حالة الخسارة؟

نعم، الأهلي يمكنه التتويج بالدوري حتى في حال الخسارة من فاركو، ولكن هذا مشروط بتعثر بيراميدز، سواء بالتعادل أو الهزيمة أمام سيراميكا.

المباريات المتبقية للفريقين:

الأهلي × فاركو – الأربعاء 28 مايو

بيراميدز × سيراميكا كليوباترا – الأربعاء 28 مايو

عقوبات مباراة الأهلي وبيراميدز

حسابات اللقب: من يحتاج ماذا؟

الأهلي: يكفيه الفوز أو حتى التعادل إذا لم ينتصر بيراميدز بنتيجة كبيرة.

بيراميدز: يحتاج للفوز بفارق 7 أهداف أو أكثر، إذا تعادل الأهلي، لانتزاع الصدارة بفارق الأهداف.

وفي حالة فوز بيراميدز بفارق 6 أهداف وتعادل الأهلي سلبيًا، سيتم اللجوء إلى البند الثالث من المادة 15 من لائحة المسابقة، والذي ينص على اعتماد عدد الأهداف المُسجلة خارج الأرض خلال مرحلة التتويج.

رابطة الأندية تعلن تعديل عقوبات الأهلي بشأن تغيبه عن مباراة الزمالك.. والأخير يرفض القرار

تفاصيل النزاع القضائي مع المحكمة الرياضية الدولية

كانت المحكمة الرياضية الدولية قد رفضت الطلب العاجل المقدم من نادي بيراميدز، والمتعلق بتأجيل إعلان الفائز بلقب الدوري المصري الممتاز، على خلفية الأزمة المتعلقة بمباراة القمة.

كان نادي بيراميدز يسعى من خلال هذا الطلب إلى وقف إعلان بطل دوري “نايل” المزمع يوم الأربعاء المقبل، وذلك إلى حين الفصل في الطعن المقدم أمام المحكمة بشأن نتيجة مباراة القمة.

ورفضت لجنة التظلمات هذا الطعن، مؤكدة أن قرار الرابطة نهائي ولا يجوز الاستئناف عليه بموجب لوائح المسابقة، وهو ما دفع بيراميدز للجوء إلى القضاء الرياضي الدولي أملاً في تأجيل إعلان البطل.

المحكمة قررت التعامل مع الدعوى وفق الإجراءات المعتادة، مع وعد بإصدار القرار قبل يوم 28 مايو، موعد الحسم في الدوري المصري.

 


قد يهمك:

عن الكاتب:

تليجرام فيسبوك الاتصال بنا من نحن الخصوصية فريق العمل حقوق الملكية EN

جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.