دشن مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم النسخة الثانية من برنامج دعم وتطوير الفرق النسائية المشاركة في الدوري الممتاز ودوري الدرجتين الأولى والثانية للسيدات، حيث تقرر زيادة الدعم المالي من 50 مليون ريال في الموسم الماضي إلى 60 مليون ريال للموسم الرياضي الجديد 2024 – 2025 ، وذلك لمواكبة التحديات وتنفيذ برنامج التطوير للفرق النسائية.
وتسعى إدارة الاتحاد السعودي من خلال الدعم إلى رفع مستوى المسابقات النسائية وإنشاء فرق جديدة وتطوير العمل في الفئات السنية بالأندية، والتحفيز على تطوير أدائها التنظيمي والفني، والوصول إلى مستوى احترافي متقدم، وذلك في سبيل تطوير المنتخبات الوطنية بجميع الفئات السنية.
زيادة عدد الفرق بالبرنامج
ويمكن القول أن النسخة الثانية من هذه المبادرة تعتبر بمثابة تطورًا كبيرًا، حيث زادت عدد الأندية المشاركة بعد النسخة الأولى للبرنامج من 34 فريقًا في الموسم الماضي إلى 70 فريقًا في الموسم المقبل.
مسابقات جديدة
وقرر الإتحاد تحديث هيكلة المسابقات في النسخة الثانية، بما في ذلك إطلاق دوري الدرجة الثانية، ودوري كرة قدم الصالات، مع إضافة معيار التعاقد مع مدرب حاصل على رخصة التدريب الآسيوية PRO لرفع المستوى الفني في الأندية، بالإضافة إلى ذلك تم إضافة معايير تتعلق بالطب الرياضي، التغذية، والتكنولوجيا لتحسين جودة الأداء والتدريب داخل الفرق.
وكذلك تم تقسيم الفرق إلى 3 فئات بناءً على المسابقات التي تتنافس فيها، (أ) أندية الدوري الممتاز، (ب) أندية دوري الدرجة الأولى، (ج) أندية دوري الدرجة الثانية وأندية كرة قدم الصالات.
وفي هذا السياق علقت مدير إدارة كرة القدم النسائية عالية الرشيد، قائلة أن البرنامج في موسمه الثاني يهدف إلى تعزيز كرة القدم النسائية، من خلال رفع مستوى الأندية وتطوير المواهب الناشئة، وتحقيق مستوى احترافي يتناسب مع التطلعات الرياضية في المملكة، بما يخدم المسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية بمختلف فئاتها السنية.