نقيب الصيادلة: ارتفاع أسعار الأدوية يهدد حياة المرضى، ولابد من إنشاء مصنع لإنتاج المواد الخام
صرح الدكتور محيي عبيد نقيب الصيادلة المصريين بأن أسعار الأدوية داخل السوق المصري في إرتفاع متزايد يوما تلو الاخر، مشيرا إلى أن عدد الأدوية التي اختفت من السوق وصل لأكثر من 2000 صنف ونوع، هذا بالإضافة إلى تقليل عدد العبوات المسموح ببيعها في بعض الأدوية وعدم استجابة شركات الأدوية لقبول مرتجع العبوات منتهية الصلاحية.
وأفاد عبيد إلى أن زيادة أسعار الدواء لا تعني على الغطلاق زيادة هامش الربح للصيدليات في مصر، وإنما تأتي تلك الزيادة بسبب رفع تكلفة الإنتاج والمواد الخام، بالإضافة إلى قيمة الضرائب المضافة التي أثرت بشكل كبير على أسعار تلك الأدوية في السوق المصري متخوفا من تأثير ذلك بشكل سلبي على حياة المواطنين المرضى.
وفي واحدة هي الأولى من نوعها على الإطلاق، أكد الدكتور محيي بأن سعر عبوة المحاليل الطبية قد إرتفع بشكل مفاجئ وغريب على الإطلاق إلى 600 جنيه مصري، وذلك بعدما كان سعر العبوة كاملة لا يتجاوز نحو 42 جنيه مصري، ليرتفع السعر بذلك إلى حد لا يمكن تصديقه على الإطلاق.