أصدرت الهيئة العامة للإحصاء نشرة التقديرات السريعة للناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثاني من عام 2023، وبناءً عليها تم تسجيل ارتفاع بنسبة 1.1% في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي خلال هذه الفترة، مقارنةً بالفترة نفسها من العام السابق 2022.
ووفقًا لنتائج النشرة، أظهرت الأنشطة غير النفطية نموًا إيجابيًا بنسبة 5.5% خلال الربع الثاني من عام 2023، مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق 2022، وفي المقابل شهدت الأنشطة النفطية انخفاضًا بنسبة 4.2% خلال نفس الفترة من العام السابق.
نسبة نمو الأنشطة النفطية وغير النفطية
تبين من النتائج أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدّل موسميًا قد انخفض بمقدار 0.1% خلال الربع الثاني من عام 2023 مقارنةً بالربع الأول من نفس العام، وقد تأثر هذا الانخفاض بتراجع الأنشطة النفطية بنسبة 1.4%، في حين سجلت الأنشطة غير النفطية ارتفاعًا بنسبة 1.8%، بالإضافة إلى ذلك حققت الأنشطة الحكومية الخدمية نموًا بمعدل 0.6% على أساس ربعي.
وأن التعديلات الموسمية هي عملية تقدير وإزالة التأثيرات الموسمية والتقويمية من البيانات للحصول على بيانات معدلة موسمياً تعكس الاتجاهات الحقيقية للبيانات دون تأثيرات العوامل الموسمية والتقويمية مثل الظروف المناخية والأحداث الاجتماعية والعطل الرسمية، وهذا يساعد على فهم الاتجاهات الأساسية والتغيرات الطويلة الأمد في البيانات وتحليلها بشكل أكثر دقة.
نسبة الناتج الإجمالي في المملكة العربية السعودية
إن نمو الناتج المحلي الإجمالي في المملكة بلغ 3.9% في الربع الأول مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، ويرجع هذا الارتفاع بشكل أساسي إلى أداء الأنشطة غير النفطية، بالإضافة إلى ذلك نما الناتج المحلي الإجمالي للمملكة بنسبة 8.7% في العام الماضي، وهذه النتائج تعكس الأداء الاقتصادي الحالي والسابق للمملكة وتوضح تأثير العوامل المختلفة على نمو الاقتصاد.
نسبة نمو منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية
توقعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية “OECD” نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للسعودية بنسبة 2.9% في العام الحالي، كما أشارت التقديرات إلى أن معدل نمو الناتج المحلي السعودي سيرتفع إلى 3.6% في عام 2024.
ومن جهة أخرى، توقع صندوق النقد الدولي استمرار قوة النمو غير النفطي في السعودية بمتوسط نسبته 5% في عام 2023، وهذا يعكس توقعات المؤسسات الدولية لنمو الاقتصاد السعودي في الفترة القادمة.