“لا حج بلا تصريح”.. الأمن العام السعودي يحذر من الحملات الوهمية

حذر الأمن العام السعودي من “حملات حج وهمية” بعد قرار رسمي يعاقب مخالفي أنظمة وتعليمات الحج. وجاء في حساب الأمن العام على منصة “إكس”: “احذر حملات الحج الوهمية والمكاتب غير المرخصة، وتحقق من نظاميتها قبل التعاقد معها”.

في الوقت نفسه، تقيم وزارة الداخلية المعرض المتنقل “لا حج بلا تصريح” للتوعية بأهمية الالتزام بأنظمة وتعليمات الحج. وتستعرض الداخلية لزوار المعرض في محطة قطار الحرمين السريع بمحافظة جدة العقوبات المترتبة على مخالفي أنظمة وتعليمات الحج، سواء كانوا يحملون تصريحًا أم لا.

مناسك الحج

وبدأت الوزارة تطبيق العقوبات على المخالفين داخل مدينة مكة، المنطقة المركزية، والمشاعر المقدسة، ومحطة قطار الحرمين بالرصيفة، ومراكز الضبط الأمني، ومراكز الفرز والمراكز الأمنية المؤقتة. العقوبات تشمل غرامة مالية قدرها ١٠ آلاف ريال للمخالفين، بغض النظر عن جنسيتهم أو وضعهم القانوني.

الحرم المكي

كما سيتم ترحيل المقيمين المخالفين إلى بلدانهم ومنعهم من دخول المملكة وفقًا للفترات المحددة نظامًا. ويُعاقب كل من يتم ضبطه وهو يقوم بنقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح بالسجن لمدة تصل إلى ٦ أشهر وغرامة مالية تصل إلى ٥٠ ألف ريال، وسيتم مصادرة وسيلة النقل البرية بحكم قضائي.
وتتعدد الغرامات المالية وفقًا لعدد المخالفين المنقولين.

مناسك الحج

كما شدد الأمن العام على أن تأشيرة الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تسمح لحاملها بأداء فريضة الحج.

مناسك الحج

قد يهمك:

عن الكاتب:
اترك رد


جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.