قامت الهيئة العامة للنقل في المملكة العربية السعودية بالإعلان عن البدء في تطبيق غرامات مالية تُقدر بـخمسة آلاف ريال سعودي وذلك لكل سائق يقوم بنقل الركاب بدون ترخيص، كما أوصت الهيئة العامة للنقل كافة السائقين وجميع ناقلي الركاب بالانضمام إلى إحدى الشركات السعودية المرخصة للاستفادة من المكافآت والحوافز وبرامج الدعم المقدمة لهم.
وقامت هيئة النقل العام بإطلاق العديد من حملات التوعوية مشتركة وذلك بالاشتراك مع وزارة الداخلية والنيابة العامة والهيئة العامة للطيران المدني وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن وشركة مطارات القابضة وذلك من خلال منصة X تحت شعار «لاتركب مع غير المرخص»، والهدف من ذلك هو إثراء تجربة المسافرين مع الناقل النظامي، الذي يتيح شبكة نقل آمنة وموثوقة عن طريق مطارات المملكة العربية السعودية.
وأكدت الهيئة العامة للنقل على أن مطارات المملكة العربية السعودية ستقدم مجموعة متنوعة من خيارات التنقل لتوفير كافة احتياجات المسافرين، بواسطة 2000 سيارة أجرة، مع وجود أكثر من 55 مكتبًا لتأجير السيارات وحافلات النقل العام الترددية، إلى جانب قطار الحرمين السريع في مطار الملك عبدالعزيز الدولي بمدينة جدة وتطبيقات نقل الركاب المرخصة في مختلف مطارات المملكة.
وأشارت أيضاً إلى أن توفير خدمات نقل ذات جودة عالية في المطارات يعد عاملًا أساسيًا في تطوير تجربة المسافرين، مما يمكنهم من الوصول إلى وجهاتهم بكل يسر وسهولة.