حالة الطقس في السعودية تحذيرات من أمطار رعدية وسيول وبرد على خمس مناطق

انشغل العديد بمعرفة الطقس، لذلك أعلنت المركز الوطني عن توقعاته عن طقس اليوم، حيث أقر أن الأمطار ستستمر وستكون من متوسطة إلى غزيرة قد تؤدي إلى جريان السهول، أما عن الرياح فإنها نشطة مصحوبة بغبار تمنع الرؤية الأفقية وذلك على مدن معينة مثل مرتفعات مكة، نجران، عسير، جازان، وكذلك الباحة.

أمطار رعدية ورياح نشطة

يتوقع المركز الوطني هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على بعض الأماكن أيضًا والمتمثلة في حائل، تبوك، الجوف، وكذلك لا يستبعد نزول الأطهار الرعدية على المدينة المنورة، وأعلن التقرير أن سبب هذا هو حركة الرياح على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية ٣٠:١٥ كم /ساعة ولكنها وصلت إلى ٤٠كم / ساعة مع وجود سحب ممطرة على الوجه الجنوبي، كما أن الأمواج ارتفعت عن حدها الطبيعي الذي كان يتراوح من نصف متر إلى متر ووصل إلى مترين مع تواجد السحب الرعدية الممطرة على الوجه الجنوبي.

حالة الخليج العربي

توقع العديد من أنظمة الأرصاد الجوية حركة الرياح داخل الخليج العربي، وظهر في التقارير أن حركة الرياح السطحية ستكون من شمالية غربية إلى شمالية شرقية، وتتراوح سرعتها 12 إلى 30 كم /ساعة، أما عن حالة الموج فارتفاعه سيكون طفيف، حيث ترتفع الموجة من نصف متر إلى متر.

الإجراءات الاحترازية للوقاية من الأمطار

يواجه البعض العديد من المشكلات بسبب سقوط الأمطار، لذلك وجب علينا اتباع التعليمات التالية:

  • عدم الإقتراب من أماكن تجمعات المياه.
  • لابد من توجيه الأطفال ومنعهم من الوقوف بأماكن حدوث الأمطار.
  • اتباع التعليمات الخاصة بالحالات الإضطرارية للطرق.
  • الامتناع عن السير في اتجاه السيول والأودية، حتى لا تعوق حركة الماء.
  • عدم لمس أي عمود إنارة، حتى لا تصاب بصعقة كهربية بسبب الماس الكهربي.
  • ملازمة الأخبار الخاصة بالطقس للتعرف على كل ما هو جديد.
  • اتباع إرشادات الدفاع المدني.
  • التقليل من السير في الطريق إلا للضرورة القصوى مع البقاء داخل المنزل للحماية.
  • تعطيل الدراسة في حالة الأمطار الغزيرة، وذلك للحفاظ على سلامة الطلاب.

درجات الحرارة العظمى والصغري في عدد من مدن المملكة اليوم

المنطقة درجو الجرارة
الرياض 38 درجة
جدة 40 درجة
المدينة المنورة 41 درجة
مكة المكرمة 42 درجة
الدمام 40 درجة
القصيم 39 درجة
ابها 26 درجة
الشفا 37 درجة
الطائف 39 درجة
تبوك  35 درجة

قد يهمك:

عن الكاتب:

تليجرام فيسبوك الاتصال بنا من نحن الخصوصية فريق العمل حقوق الملكية EN

جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.