ندوة بجامعة الفيوم للتوعية بمرض “الجديري المائي” وطرق الوقاية منه

تحت رعاية أ.د ياسر مجدي حتاته، رئيس جامعة الفيوم، وإشراف أ.د عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع شئون التعليم والطلاب، وأ.د هاني عبد البديع، عميد كلية التربية النوعية، نظمت الكلية بالتعاون مع إدارة الطب الوقائي بالإدارة الطبية ندوة توعوية حول مرض “الجديري المائي”.
حاضر في الندوة د. إسراء عبد الستار، أخصائي طب الأطفال، ود. أمنية إيهاب، أخصائي الأمراض الجلدية، بحضور د. عبير الصيفي، مدير عام الإدارة الطبية، ود. منال فتحي، مدير إدارة الطب الوقائي، وعدد من أعضاء فريق الطب الوقائي، ود. ندا محمود، منسق الأنشطة الطلابية بالكلية، وعدد من الطلاب، وذلك اليوم الأحد الموافق ٨ ديسمبر ٢٠٢٤ بقاعة المؤتمرات بالكلية.

ندوة للتوعية بمرض الجديري المائي بجامعة الفيوم
أكدت د. عبير الصيفي أهمية الندوة التي تنظمها إدارة الطب الوقائي للتوعية بمرض الجدري المائي وطرق الوقاية منه، مشيرة إلى أن الهدف هو تعزيز معرفة الطلاب بهذا المرض وكيفية الوقاية منه للحفاظ على الصحة العامة داخل الجامعة وخارجها.
ندوة توعوية بجامعة الفيوم
وأوضحت د. منال فتحي أن مرض الجدري المائي هو أحد الأمراض الفيروسية التي يمكن الوقاية منها بشكل كامل من خلال التوعية والإجراءات الوقائية المناسبة، والتي سيتم مناقشتها خلال الندوة.
ندوة توعوية بجامعة الفيوم
من جانبها، أوضحت د. إسراء عبدالستار أن الفيروس المسبب للجديري المائي هو فيروس فارسيلا، وهو عدوى تنتقل عن طريق الجهاز التنفسي وتسبب طفحًا جلديًا مع بثور صغيرة مملوءة بالسوائل، وينتقل من شخص إلى آخر عبر السعال أو العطس، أو من خلال ملامسة الطفح الجلدي.
وأضافت أن الأعراض الرئيسية للجديري المائي تظهر بعد فترة حضانة تتراوح بين أسبوع إلى ثلاثة أسابيع من التعرض للفيروس، وتبدأ على الوجه والصدر ثم تنتشر إلى باقي أجزاء الجسم. كما أشارت إلى أن الأعراض الأخرى التي قد تسبق ظهور الطفح تكون مشابهة لأعراض الأنفلونزا وتشمل الحمى، واحتقان الزور، والصداع، وفقدان الشهية، والشعور بالإرهاق.
بينما تحدثت د. أمنية إيهاب عن أن الجدري المائي مرض خطير ومعدي ولكنه يسهل السيطرة عليه، ويصيب كافة الأعمار، لكنه أقل خطورة عند الأطفال. وأوضحت أن البالغين الذين لم يصابوا بالمرض من قبل هم الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات خطيرة مثل التهاب الرئة والدماغ، أو على شكل الحزام الناري الذي يظهر عند كبار السن.
كما شددت على أهمية تجنب ملامسة الأشخاص المصابين بالجديري المائي، خاصة بالنسبة للفئات الأكثر عرضة للإصابة مثل الأطفال حديثي الولادة، والحوامل، وكبار السن، والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.
وفي ختام الندوة، أوضح أعضاء فريق الطب الوقائي أن الوقاية من الجديري المائي تعتمد بشكل كبير على متابعة الطبيب عند ظهور الأعراض، والعلاج، وتلقي اللقاح المتوفر بمراكز المصل واللقاح بأسعار مناسبة.


قد يهمك:

عن الكاتب:
اترك رد


جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.