مجلس الوزراء يُقرّ غرامة 100 ألف جنيه عقوبة افشاء البيانات الشخصية على الإنترنت

أقرّ مجلس الوزراء غرامة قدرها 100 ألف جنيه كعقوبة مبدئية لأي شخص يقوم بإفشاء البيانات الشخصية على شبكة المعلومات العالمية الانترنت، وقال الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء، والذي ترأسه، بأنه يوافق على مشروع قانون حماية البيانات الشخصية المعالجة بصورة إلكترونيًا سواء جزئيًا أو كليًا لدى أي حائز أو معالج لها أو متحكم بها، والأحكام الصادرة بخصوص ذلك الشأن تسري على من ارتكب أي من الجرائم التي تم النصف عليها في هذا القانون سواء من المصريين داخل جمهورية مصر العربية أو خارج مصر، وكذلك غير المقيميين داخل جمهورية مصر العربي، وكذلك غير المصريين خارج مصر ويتم المعاقبة داخل الدولة التي وقع فيها هذا الوصف القانوني، والبيانات تعتبر محل جريمة للمصريين أو الأجانب المقيميين داخل الجمهورية.

وزير الاتصالات يستعرض أهداف هذا القانون

من جهته استعرض الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، هذا القانون خلال اجتماع مجلس الوزراء، وأوضح أن هذا القانون تكليف صادر من الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وهدفه حماية جميع البيانات داخل الدولة ورفع مستويات أمنها، وكذلك من أجل تنظيم عمليات نقل البيانات عبر الحدود، وكذلك أنشطة التسويق الإلكتروني، من خلال هذه القوانين التي يتم وضعها على المتحكم والمعالج من أجل ضبط عملية المعالجة الالكترونية للبيانات الشخصية وذلك للحافظ على حقوق المواطنين ومواجبة التشريعات العالمية في مجال البيانات.

  • عدم جواز جمع البيانات الشخصية أو المعالجة لها أو الافصاح بها أو الافشاء عنها بأي وسيلة من الوسائل إلا بموافقة الشخص المعني بالأمر، أو في الأحوال التي حددها القانون.
  • الإنسان الذي له الحق في الاطلاع على البيانات الشخصية والحصول عليها يطبق عليه القانون سواء كان معالج أو حائز أو متحكم.
  • ضروري أن يتم التراجع عن الموافقة السابقة لمعالجة البيانات الشخصية.
  • يحق للمستخدم أن يقوم بالتصحيح أو التعديل أو المحو أو الإضافة أو تحديث البيانات الشخصية بالإضافة إلى المعالجة في نطاق محدد بالإضافة إلى العلم والمعرفة لو حدث أي انتهاك للبيانات الشخصية، على أن يقوم الشخص المعني بمقابل تكلفة الخدمة المقدمة إليه من المتحكم أو المعالج أثناء ممارسة الحقوق.

    وزارة الصحة رفع سعر دواء الآنسولين لـ 48 جنيه

    رفعت وزارة الصحة المصرية ممثلة في الإدارة المركزية للشؤون الصيدلية سعر واء السكر الشهير الآنسولين لسعر 48 جنيه (ثماني وأربعين جنيهًا مصريًا لا غير )، وأصدرت هذه الإدارة بيانا… اقرأ المزيد ←


قد يهمك:

عن الكاتب:
اترك رد


جميع المحتويات المنشورة على موقع نجوم مصرية تمثل آراء المؤلفين فقط ولا تعكس بأي شكل من الأشكال آراء شركة نجوم مصرية® لإدارة المحتوى الإلكتروني، يجوز إعادة إنتاج هذه المواد أو نشرها أو توزيعها أو ترجمتها شرط الإشارة المرجعية، بموجب رخصة المشاع الإبداعي 4.0 الدولية. حقوق النشر © 2009-2025 لشركة نجوم مصرية®،جميع الحقوق محفوظة.